Speisekarte

Kleine Häppchen zum Schnabulieren

Barthels Gedeck
Kräuterschmand, Kräuterbutter und Gebäckkörbchen3,50 €

Sauerbraten vom Zander nach altem Barthels Rezept
an gebratenem Kartoffelrösti mit Gurken-Dillsalat7,40 €

„Schwarzbrotbemme Barthels Hof“
Geröstetes Schwarzbrot mit Butter, Senf
darauf gebratene Pilze, Speck und Zwiebeln
belegt mit rosa gebratenem Rinderrücken und Spiegelei9,80 €

„Zweierlei vom Geflügel“
Gebratene Geflügelleber mit altem Balsamico
und mild geräucherte Entenbrust mit Preiselbeeren
an Chicorée-Orangensalat8,60 €

Vorspeisen und Salate auf Leipziger Art

Leipziger Vorspeisenvariation
mit Tomaten-Frischkäseterrine
und getrüffeltes Selleriesüppchen mit Selleriestroh7,40 €

Zweierlei von der Blutwurst
Barthels Blutwurststrudel -Hausspezialität-
und gebackene Blutwurst mit Apfel-Zwiebelgemüse und Senfschaum8,60 €

Hausgebeiztes Lachsforellenflet
mit Sauerrahm-Meerrettichmousse und Raukesalat7,10 €

"Salatteller Barthels Hof"
mit knackigen Blattsalaten und hausgemachten Salaten der Saison9,70 €
mit gebratenen Rinderrückenstreifen mit Nüssen und altem Balsamico 13,60 €
mit saftiger Hähnchenbrust 11,80 €

Kleiner gemischter Salatteller
mit Blattsalaten, Gurke, Tomate, Paprika und Barthels Hausdressing4,80 €

Weinempfehlung zu unseren Vorspeisen

2012 Müller-Thurgau Q.b.A.
Saale-Unstrut Weingut Pawis0,2l 6,50 €
trocken jugendliche, moderne Frische0,75l - 21,10 €

Regionale Suppen und Eintöpfe

Sächsische Kartoffelsuppe nach „Gutsherren Art“
mit gebratener Blutwurst und Kräuterkrusteln
Suppentasse4,60 €
als Eintopf serviert7,10 €

Barthels Feuertopf - herzhafte Suppe von Rindfeisch -
mit Zwiebeln, Pilzen, Paprika, Schmand
und rotem Pfeffer
Suppentasse5,30 €
als Eintopf serviert8,90 €

Getrüfelte Selleriesuppe
mit Selleriestroh 4,90 €

Traditionelle sächsische Speisen

Rosa gebratene Flugentenbrust mit Holundersoße
in Sahne gebackenen Speck-Chicorée und Maisgrießküchlein20,80 €

Gebratene Kalbsleber auf Apfel-Zwiebelragout
mit Salatbukett
und gebuttertem Petersilien-Kartoffelstampf15,90 €
kleine Portion12,70 €

Gepökeltes und gekochtes Eisbein
mit Sauerkraut, scharfem Senf und Meerrettich
dazu Bauernbrot10,90 €
oder PetersilienKartoffeln13,50 €

Deftige Kohlroulade in Schinkenhülle auf Rahmsoße
mit gefüllter Grilltomate und gebackenen Sahnekartoffeln12,90 €

Leipziger Rinderroulade gefüllt mit Gemüsestäbchen
dazu Apfelrotkohl und Kartoffelklöße mit Semmelbutter16,30 €

Weinempfehlung zu unseren Gerichten mit Rind

2011 Meißner Schieler
Sachsen, trocken
Die Spezialität aus Sachsen Weingut Vincenz Richter0,2 l - 7,40 €
hellrote Farbe, fruchtig, frisch und feines Aroma0,75 l - 26,00 €

Klassiker des Gasthaus Barthels Hof

Sächsischer Sauerbraten vom Rind in Rotweinsoße
mit Apfel-Rotkraut
und Kartoffelklößen mit Semmelbutter15,40 €
kleine Portion12,50 €

Saftiger Mutzbraten nach altem Rezept von Barthel
in Kümmelsoße, mit Sauerkraut
und sächsischen Kartoffelklößen15,90 €

„Stadtstreichers Schnorrerkruste“
Paniertes Schweineschnitzel mit zwei Spiegeleiern
Salatbukett und Kräuterröstkartoffeln14,80 €

Sächsischer Tafelspitz in Senfkruste
mit gegrillter Tomate, Salatbukett und Kräuterröstkartoffeln14,90 €

Fisch aus Sachsens Gewässern

Gebratenes Zanderflet auf Rahmsauerkraut
mit gebratenen Rosmarin-Kartoffeln und Speckchip15,90 €

Gedünstetes Lachsforellenflet auf Rieslingschaum
mit jungem Gemüse vom Wochenmarkt mit Kartoffel-Kräuterstampf15,30 €

Weinempfehlung zu unseren Gerichten mit Fisch

2011 Meißner Kapitelberg Riesling Q.b.A.
trocken0,2l - 7,40 €
Weingut Vincenz Richter, Sachsen0,75l - 26,00 €

Saftige Steaks aus der Pfanne

Saftige Schweinemedaillons (180g) mit Soße vom groben Senf
dazu Spinat-Pilzgemüse und Kartoffelkroketten16,20 €

Rosa gebratenes Rumpsteak(200g) auf Rotweinsoße
mit Pfefferzwiebeln und gebackenen Sahnekartoffeln21,80 €

Gegrillte Hähnchenbrust mit Geflügelrahm
auf knackigem Gemüse vom Wochenmarkt
und gebratenen jungen Kartoffeln15,70 €

Weinempfehlung zu unserem Gericht mit Lamm

2010 Spätburgunder „Sonett“
Qualitätswein, trocken0,2 l - 8,10 €
Weingut Heger, Baden fruchtig, mit einer zarten Bitternote0,75 l - 26,80 €

Vegetarische Speisen

Gefüllter Käsecrepe auf Rahmspinat
mit gerösteten Pilzen und Aprikosen-Tomatenchutney12,80 €

Kartoffel-Gemüsepfanne
mit allerlei Gemüse, Pilzen, Tomaten, Kräutern
und Ziegenfrischkäse13,20 €

Drei kleine Kartoffelpuffer mit Rahmgemüse
gefüllter Grilltomate und verschiedenen Blattsalaten12,90 €

Rustikale kalte Platten aus dem Sachsenland

Herzhafter Hackepeter
mit frischem Eigelb, Majoran, Kümmel, Zwiebeln und Gewürzgurke
dazu Butter und verschiedenes Brot 12,80 €

Sächsische Aufschnittplatte
mit Knackwurst, Leberwurst, Blutwurst, rohem Schinken
und „der Blaue“ von der Käserei Lehmann
dazu saures Gemüse, Butter und verschiedenes Brot 14,10 €

Getränkeempfehlung zu unseren kalten Platten

Döllnitzer Rittergutsgose0,5l - 4,30 €
(wahlweise mit Waldmeister- oder Himbeersirup)

Süße Leckereien

Leipziger Lerche
ein Mürbteignest mit Marzipan und Konfitüre
- die traditionelle Leipziger Spezialität -
mit Mandelmilch-Schwarzkirscheis5,90 €

Cappuccino auf "sächsisch"
mit sauren Kirschen, Frischkäsecreme, und Kafeeschaum
dazu warme Kirschschnitte6,10 €

Leipziger Quarkkeulchen auf Apfelschaum
mit Zucker, Zimt und Walnusseis5,90 €

Mit Zucker karamellisierte, gestockte Vanillecreme
dazu Waldbeerenragout und Heidelbeer-Sahneeis6,70 €


Speisekarte zum Download


Menu – English Version


Getränkekarte zum Download


Getränkekarte – English Version


Weinkarte zum Download

» unsere Aktionen


Google Plus

Impressumpowered by Server-Team