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Speisekarte

Nu, guudn Daach!
Schönen guten Tag!

Wir heißen Sie recht herzlich willkommen im Gasthaus Barthels Hof, einem der traditionsreichsten Restaurants dieser wundervollen Messe und Musikstadt.

Im Jahr 1497 wurde Leipzig von König Maximilian I. offiziell zur Messestadt erhoben, im selben Jahr eröffnete Hans Tollhardt hier seine Brauküche. Tagsüber wurde fleißig gehandelt und gefeilscht, abends wurden die Verträge zünftig in Tollhardts Zechgewölbe begossen. Durch den Kaufmann Carl Friedrich Weber wurde die Gastronomie Mitte des 18. Jh. um Webers Speisestube erweitert. Zu dieser Zeit befanden sich im Erdgeschoss des Barthels Hof Kaufkammern und Messegewölbe, in den Obergeschossen gab es über 200 Räume mit Wohnungen, Kontoren sowie Festsäle. Weitläufige Magazine und Böden dienten im fünften und sechsten Stock als Speicher, Kranbalken an den Aufbauten erinnern noch heute an das rege Treiben.

Viele bedeutende Künstler*innen haben sich in den folgenden Jahren in der Handelsstadt Leipzig niedergelassen. Beispielsweise hat Leipzig den zusätzlichen Ruf einer Musikstadt ehemaligen Bewohner*innen wie Felix Mendelssohn Bartholdy, Livia Frege, Richard Wagner, Johann Sebastian Bach, Clara Schumann und Kurt Masur zu verdanken. Diesen Künstlern*innen, die Leipzig ebenso liebten wie wir, widmen wir die historischen Mauern der Barthels Schänke und verbinden hier den Handel mit der Kunst.

Seit 2012 wird das Gasthaus Barthels Hof von original Leipzigern als Familienbetrieb geführt. Getreu dem Motto regional frische Küche bieten wir 365 Tage im Jahr saisonale Speisen, die wir mit größter Sorgfalt und Liebe zum Detail zubereiten.

Lassen Sie die Seele baumeln und genießen Sie regionale Leckereien im letzten erhaltenen Durchgangsmessehof der Stadt.

Wir wünschen Ihnen guten Appetit!


Auch ein Sachse isst gern Matjes!!!!

Er trägt unterschiedliche Namen und ist in vielen Varianten bekannt: Fetthering, Matjes oder nur Hering - Rollmops, Brathering oder Surströmming, der Atlantische Hering kommt zwar nicht aus Sachsens Gewässern, wird aber auch im herrlichen Sachsenland sehr gerne verspeist. Wir wünschen guten Appetit!

Außerdem widmen wir uns in den Sommermonaten dem Pfifferling.
Im Sommer ist er der erste Speisepilz in den Körben der Pilzsammler: Er sprießt von Juni bis September. Bekannt ist der aromatische Pfifferling (der seinen Namen übrigens seinem pfeffrigen Aroma zu verdanken hat) auch als Eierschwammerl, Gelbling oder Rehling. Guten Appetit!


Als Vorspeise empfehlen wir Ihnen:
Pfifferlings-Crèmesüppchen
mit Preiselbeer Schmand und Baguette € 6,50

Barthels Matjescocktail
Matjesstreifen mit Roter Bete, Radieschen
Apfelspalten auf einem Mix von Blattsalaten € 8,00

Hauptgerichte:
Rosa Lammrücken in Semmel-Kräuterkruste
mit gebratenen Pfifferlingen
und Rosmarinkartoffeln € 28,50

Kräuter-Matjesfilet
mit verschiedenen Blattsalaten
Meerrettich und Bratkartoffeln € 18,70

Rote Bete-Matjesröllchen, gefüllt mit Meerrettich
dazu Salat und überbackene Käsekartoffeln € 18,50

Barthels vegetarischer Kartoffel-Pfifferlings Auflauf
mit Kartoffeln, Pfifferlinge, Lauch, Sahne
und Gouda überbacken € 18,90

Gebratene Hähnchenbrust auf Bandnudeln
mit Pfifferlingen und Kirschtomaten € 21,90

Nachspeisen
Frische Erdbeeren
mit Schokoladen- und Vanilleeis, Sahne € 8,50

Erdbeerbowle – Perfekt für den Sommer
Fruchtige Erdbeeren mit frischer Minze,
Weißem Burgunder und Prosecco € 7,90

Fiedorch‘n zum Schnabulieren
un´ ausgibuffde Habbsch‘n-Babbsch‘n

Kleine Häppchen zum Verkosten und raffinierte Zwischengerichte

Barthels Vorspeisenvariation
mit Tomaten-Ziegenkäseterrine, Feldsalat
und Schaumsüppchen der Saison € 12,40

Geröstete und getrocknete Gemüsechips
mit Kräuterschmand € 5,10

Gebackener Camembert
mit Preiselbeeren und Baguette € 11,60

Schnorbsliche Salade zum Gadsch´‘n
Knackige Salatvariationen

Salatteller Barthels Hof
mit knackigen Blattsalaten
und hausgemachten Salaten der Saison -auch vegan möglich- 11,30 €
    mit saftiger Hähnchenbrust 18,40 €
    mit Ziegenkäse und gerösteten Kürbiskernen 16,60 €

Kleiner marktfrischer Salat
mit Hausdressing 8,10 €

Subb´’n ausm Debb‘´l
Regionale Suppen und Eintöpfe

Sächsische Kartoffelsuppe nach Barthels Art
mit Würstchen, Sahne und geriebenem Käse
    Suppentasse 7,10 €
    als Eintopf serviert 13,20 €

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Bomforzionöser Fisch aus sächs´‘schem Wasser
Großartiger Fisch aus Sachsens Gewässern

Lachsforellenfilet mit grünem Gemüse
und Barthels Kartoffelstampf 23,00 €

Gebratenes Welsfilet in Kräutersemmelkruste
auf Rote Bete-Kartoffelkompott € 24,40

„Genudelter Räuber“
Gebratenes Zanderfilet
auf tomatisierten Nudeln € 21,20

Een biedschen zum Fisch
Sachsen - Weingut Vincenz Richter 0,2l - 8,50
Riesling “Meißner Kapitelberg“ Q.b.A., trocken 0,75l - 30,00 €

Mampfe ohne Fleesch
Vegetarische Speisen

Kartoffel-Gemüsepfanne
mit allerlei Gemüse, Tomaten, Kräutern
und Ziegenfrischkäse überbacken € 18,40
auch vegan möglich

Tomatisierte Bandnudeln mit getrockneten Tomaten
und gebackenem Grünkern-Käsetaler € 18,30

Vegetarische Zucchini-Gemüseschiffchen
überbacken mit Ziegenfrischkäse
dazu Rosmarinkartoffeln und Salatbukett € 17,10

Hierzu eenen bisch’ln
Sachsen - Weingut Jan Ulrich 0,2l € 8,50
Seußlitzer Heinrichsburg 0,75l € 30,00
Grauburgunder Q.b.A., trocken

Säggsche Gerichde von dazema un´ klass‘´sche Schmeckerschen
Traditionell sächsische Speisen und Klassiker des Gasthaus Barthels Hof

Stadtstreichers Schnorrerkruste
Paniertes Schweineschnitzel
mit Rahmchampignons und Bratkartoffeln21,80 €

Leipziger Rinderroulade gefüllt mit Gemüsestäbchen
dazu Schmand, Apfelrotkohl und sächsische Kartoffelklöße 23,00 €

Sächsischer Sauerbraten vom Rind in Rotweinsoße
mit Apfel-Rotkraut und Kartoffelklößen mit Semmelbutter 24,10 €
kleine Portion 19,30 €

Gebratene Kalbsleber mit Apfel-Zwiebelragout
Rotweinjus und Kartoffelpüree 24,50 €

Gebratene Hähnchenbrust mit Kirschtomaten
auf gebutterten Bandnudeln mit Basilikumpesto 20,90 €

Gebratene Hähnchenbrust mit Kirschtomaten
auf gebutterten Bandnudeln mit Basilikumpesto 20,90 €

Geschmorter Tafelspitz mit Pumpernickelsoße
gebratenen Speckbohnenbündel
und sächsischem Kartoffelbaumkuchen 23,60 €

Unser Küchenchef empfiehlt
Gespießten Mutzbraten wie zu Luthers Zeiten
Würzig gekräuterter Schweinenacken in Kümmelsoße
mit Senfschaum, Sauerkraut
und sächsischen Kartoffelklößen 24,10 €

Zum Mutzbraten eenen kutteln

Ur-Krostitzer Schwarzbier aus der Region 0,5l - 5,90 €
Mit einer leicht süßen Note von Malz und intensivem Röstaroma.

Mampfe ohne Fleesch
Vegetarische Speise

Beschnarsch'n se Barthels sieße Leckerein
Barthels süße Leckereien

Sächsische Quarkkeulchen
mit Apfelschaum und Vanilleeis 9,90 €

Original Leipziger Lerche
mit Beerenragout und Kaffeeeis 9,70 €

Waldfrucht-Sorbet mit einem Schluck Prosecco
Hausspezialität 4,60 €

Barthels frostiges Vergnügen

Eiskaffee / Eisschokolade
Kaffeegenuss oder Schokotraum mit Vanilleeis und Sahne 4,80 €

Oma, Opa, kann ich ein Eis?!
Unsere Enkelkinder empfehlen voller Freude Ihren Lieblingseisbecher


Amelies Nusstraum
mit Walnusseis, Pistazieneis, Haselnuss, Sahne und Schokoladensoße 8,50 €

Mathildes Eisbecher
mit heißen Kirschen, drei Kugeln Vanilleeis und Sahne 7,10 €

Eisbecher Theo
mit je einer Kugel Schmeckerfatzeis, Zuckerwatteeis, Sahne und Schokolinsen 6,50 €

Bei uns bekommen aber nicht nur die Enkel ein Eis, sondern auch die Großeltern!
Und da darf es gerne der Klassiker sein:
Baileysbecher
mit Baileyseis, Karamelleis, Kaffeeeis und Sahne 8,50 €

Eissorten

Eissorten je Kugel 1,70 €
Vanille / Schoko / Pistazie / Haselnuss / Kaffee / Baileys / Walnuss / Karamell / Schmeckerfatz / Zuckerwatte


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