Nu, guudn Daach!
Schönen guten Tag!
Wir heißen Sie recht herzlich willkommen im Gasthaus Barthels Hof,
einem der traditionsreichsten Restaurants dieser wundervollen
Messe und Musikstadt.
Im Jahr 1497 wurde Leipzig von König Maximilian I. offiziell zur Messestadt
erhoben, im selben Jahr eröffnete Hans Tollhardt hier seine Brauküche.
Tagsüber wurde fleißig gehandelt und gefeilscht, abends wurden die Verträge
zünftig in Tollhardts Zechgewölbe begossen. Durch den Kaufmann
Carl Friedrich Weber wurde die Gastronomie Mitte des 18. Jh. um
Webers Speisestube erweitert. Zu dieser Zeit befanden sich im Erdgeschoss
des Barthels Hof Kaufkammern und Messegewölbe, in den Obergeschossen
gab es über 200 Räume mit Wohnungen, Kontoren sowie Festsäle.
Weitläufige Magazine und Böden dienten im fünften und sechsten Stock als
Speicher, Kranbalken an den Aufbauten erinnern noch heute an das
rege Treiben.
Viele bedeutende Künstler*innen haben sich in den folgenden Jahren in der
Handelsstadt Leipzig niedergelassen. Beispielsweise hat Leipzig den
zusätzlichen Ruf einer Musikstadt ehemaligen Bewohner*innen wie Felix
Mendelssohn Bartholdy, Livia Frege, Richard Wagner,
Johann Sebastian Bach, Clara Schumann und Kurt Masur zu verdanken.
Diesen Künstlern*innen, die Leipzig ebenso liebten wie wir, widmen wir die
historischen Mauern der Barthels Schänke und verbinden hier den Handel
mit der Kunst.
Seit 2012 wird das Gasthaus Barthels Hof von original Leipzigern als
Familienbetrieb geführt. Getreu dem Motto regional frische Küche bieten wir
365 Tage im Jahr saisonale Speisen, die wir mit größter Sorgfalt und Liebe
zum Detail zubereiten.
Lassen Sie die Seele baumeln und genießen Sie regionale Leckereien im letzten
erhaltenen Durchgangsmessehof der Stadt.
Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
Mit diesen beiden schmackhaften Zutaten starten wir gutgelaunt in den Herbst. Unser Küchenteam zeigt, warum sich das Warten gelohnt hat. Guten Appetit!
Kleine Häppchen zum Verkosten und raffinierte Zwischengerichte
Barthels Vorspeisenvariation
mit Tomaten-Ziegenkäseterrine, Feldsalat
und Schaumsüppchen der Saison € 12,40
Geröstete und getrocknete Gemüsechips
mit Kräuterschmand € 5,10
Gebackener Camembert
mit Preiselbeeren und Baguette € 11,60
Salatteller Barthels Hof
mit knackigen Blattsalaten
und hausgemachten Salaten der Saison -auch vegan möglich- 11,30 €
mit saftiger Hähnchenbrust 18,40 €
mit Ziegenkäse und gerösteten Kürbiskernen 16,60 €
Kleiner marktfrischer Salat
mit Hausdressing 8,10 €
Sächsische Kartoffelsuppe nach Barthels Art
mit Würstchen, Sahne und geriebenem Käse
Suppentasse 7,10 €
als Eintopf serviert 13,20 €
Lachsforellenfilet mit grünem Gemüse
und Barthels Kartoffelstampf 23,00 €
Gebratenes Welsfilet in Kräutersemmelkruste
auf Rote Bete-Kartoffelkompott € 24,40
„Genudelter Räuber“
Gebratenes Zanderfilet
auf tomatisierten Nudeln € 21,20
Een biedschen zum Fisch
Sachsen - Weingut Vincenz Richter 0,2l - 8,50
Riesling “Meißner Kapitelberg“ Q.b.A., trocken 0,75l - 30,00 €
Kartoffel-Gemüsepfanne
mit allerlei Gemüse, Tomaten, Kräutern
und Ziegenfrischkäse überbacken € 18,40
auch vegan möglich
Tomatisierte Bandnudeln mit getrockneten Tomaten
und gebackenem Grünkern-Käsetaler € 18,30
Vegetarische Zucchini-Gemüseschiffchen
überbacken mit Ziegenfrischkäse
dazu Rosmarinkartoffeln und Salatbukett € 17,10
Hierzu eenen bisch’ln
Sachsen - Weingut Jan Ulrich 0,2l € 8,50
Seußlitzer Heinrichsburg 0,75l € 30,00
Grauburgunder Q.b.A., trocken
Stadtstreichers Schnorrerkruste
Paniertes Schweineschnitzel
mit Rahmchampignons und Bratkartoffeln21,80 €
Leipziger Rinderroulade gefüllt mit Gemüsestäbchen
dazu Schmand, Apfelrotkohl und sächsische Kartoffelklöße 23,00 €
Sächsischer Sauerbraten vom Rind in Rotweinsoße
mit Apfel-Rotkraut und Kartoffelklößen mit Semmelbutter 24,10 €
kleine Portion 19,30 €
Gebratene Kalbsleber mit Apfel-Zwiebelragout
Rotweinjus und Kartoffelpüree 24,50 €
Gebratene Hähnchenbrust mit Kirschtomaten
auf gebutterten Bandnudeln mit Basilikumpesto 20,90 €
Geschmorter Tafelspitz mit Pumpernickelsoße
gebratenen Speckbohnenbündel
und sächsischem Kartoffelbaumkuchen 23,60 €
Unser Küchenchef empfiehlt
Gespießten Mutzbraten wie zu Luthers Zeiten
Würzig gekräuterter Schweinenacken in Kümmelsoße
mit Senfschaum, Sauerkraut
und sächsischen Kartoffelklößen 24,10 €
Ur-Krostitzer Schwarzbier aus der Region 0,5l - 5,90 €
Mit einer leicht süßen Note von Malz und intensivem Röstaroma.
Sächsische Quarkkeulchen
mit Apfelschaum und Vanilleeis 9,90 €
Original Leipziger Lerche
mit Beerenragout und Kaffeeeis 9,70 €
Waldfrucht-Sorbet mit einem Schluck Prosecco
Hausspezialität 4,60 €
Eiskaffee / Eisschokolade
Kaffeegenuss oder Schokotraum mit Vanilleeis und Sahne 4,80 €
Oma, Opa, kann ich ein Eis?!
Unsere Enkelkinder empfehlen voller Freude Ihren
Lieblingseisbecher
Amelies Nusstraum
mit Walnusseis, Pistazieneis,
Haselnuss, Sahne
und Schokoladensoße 8,50 €
Mathildes Eisbecher
mit heißen Kirschen, drei Kugeln Vanilleeis und Sahne 7,10 €
Eisbecher Theo
mit je einer Kugel Schmeckerfatzeis,
Zuckerwatteeis, Sahne
und Schokolinsen 6,50 €
Bei uns bekommen aber nicht nur die Enkel ein Eis,
sondern auch die Großeltern!
Und da darf es gerne der Klassiker sein:
Baileysbecher
mit Baileyseis, Karamelleis, Kaffeeeis
und Sahne 8,50 €
Eissorten je Kugel 1,70 €
Vanille / Schoko / Pistazie / Haselnuss / Kaffee / Baileys / Walnuss / Karamell / Schmeckerfatz / Zuckerwatte
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